にんじん(丸人参)の生育状況 20/9/6

丸人参の畑の状況です。

普通の人参は過去に二回挑戦したのですが、
三方原の赤土は固くなりやすく、30cmくらい掘ると固い粘土層があり
普通の人参だと直根が30cm以上伸びるため、
水が溜まると直根が傷んで腐り可食部まで傷むことを痛感しました。

そのため今回は丸人参に挑戦することにしました。丸人参は可食部はゴルフボール位で、直根も20cm程度と短いため正常に栽培出来る可能性が高いと思います。
それと葉付きでの販売を希望する人が多いのですが、
普通の人参だと大き過ぎて商品として流通に乗り難いですが、
丸人参だと可食部が小さいため葉付きでの袋詰めが可能です。

課題は葉を食べたいのが目的ですから、
虫喰いもダメですし農薬も出来るだけ使わずに栽培しなければならないのです。

ここ二年くらいBT剤(納豆菌製剤)を使って害虫の卵を
腐敗させて被害を防ぐことをやって来たので、強い農薬は使わずに作れると思います。

画像1.丸人参圃場
 特注の穴開きマルチで草を防ぎます。

画像2.発芽
 種蒔から約一週間で芽が出て来ました。間引きの手間を省くため一つの穴に一粒だけ蒔くのですが、人参の種には毛があって蒔きにくい問題がありました。これを外注で毛を取り除き、鉱物の微粉で粒状にコーティングして手で蒔きやすくしてあります。ハイテク技術です。

カテゴリー: にんじん, パーマリンク