トンネル南瓜のシェードを被せ始めました。
1.南瓜は自然に放置しておくと、着果時点の姿勢のまま大きくなります。
2.横向きのまま大きくなると地面側の葉緑素が形成されない為地面側が白くなります。
3.南瓜を皿の上に正座させて全面に光が当たるようにして果実全体が緑色になるようにします。
4.全面が緑色になった果実です。
5. 5月、6月は特に紫外線が強いため、果実は日焼けして葉緑素が壊れてオレンジ色に変色します。
これを防ぐのが傘(シェード)で、薄いプラスチック製で出来ているので紫外線は透過しませんが、
通常の光は透過するため白色化することもなく、カボチャの皮は綺麗なモスグリーンに仕上がります。
収穫は6月中旬からの予定です。
ファームゆりいかホームページ
2025年2月 月 火 水 木 金 土 日 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28